Роль индексации

Индексация в продвижении сайтов имеет колоссальное значение. Именно от того, насколько быстро и качественно проиндексируется содержимое веб-ресурса, зависит попадание его в топ поисковых систем.

Что такое индексация и как она происходит

Поисковая система (Яндекс, Гугл, Мейл, Рамблер и др.) - глобальна. В ней содержится масса разноплановой информации, а ее каталоги составляют миллионы различных сайтов. База поисковой системы называется индексом. Если какого-либо сайта нет в этой базе, то он попросту не появится в выдаче результатов поиска. А значит, его не смогут найти пользователи. Индексация же есть автоматический процесс, в последствии которого содержание сайта сканируется, проверяется его уникальность, "полезность" для веб-посетителя, выводится оценка релевантности. Результат - присвоение выдвигаемым запросам определенного места в поисковой системе. Новые сайты и обновление информации на уже существующих ресурсах не остается незамеченными. Это регулярно проверяется поисковыми ботами (роботами). Без индексации веб-страницы сайта не появятся в результатах поиска. Чтобы продвижение сайта вверх состоялось, сайт должен быть проиндексирован.

Как подготовить сайт к индексации

Если это новый сайт, оптимизатор, ответственный за продвижение сайта, действует наиболее целесообразным и финансово оправданным методом:
  • регистрирует сайт в поисковой системе посредством специальной заявки. После необходимых регистрационных манипуляций сайт автоматически появляется в очереди на индексацию. Плюсы: добавление сайта через специальную форму осуществляется бесплатно. Минусы этого метода: дожидаться своей очереди можно неоправданно долго. А без индексации сайт попросту не попадет в поисковую базу. Результат: не только продвижение сайта в топ, но даже его функционирование становится невозможным.
  • осуществляет "естественное индексирование", т.е. выполняет ряд мер, позволяющим поисковым роботам отыскать веб-ресурс самостоятельно. Такая возможность весьма реальна и оправдана, если на сайт ведет хотя бы одна активная ссылка с другого веб-ресурса. Естественно, чем больше количество таких ссылок, тем быстрее состоится индексация. Плюсы: качественная и быстрая индексация, возможность осуществлять успешное продвижение сайта. Минусы: затраты на выкуп ссылок. Однако следует иметь в виду, - если вам необходим высокий результат (продвижение сайта в топ), то без выкупа ссылок точно не обойтись.
Специалисты по продвижению сайтов предлагают оптимальное решение пройти индексацию быстро и качественно. Это принять во внимание совокупность обоих методов. Подобные манипуляции дают высокую гарантию оперативной индексации и качественный результат продвижения сайта.

Если сайт уже находится в базе поисковой системы, необходимо как можно чаще добавлять на его страницы новую информацию и увеличивать цитируемость в интернете. Стоит заметить, что здесь действует неопровержимое правило: контент обязательно должен быть уникальным, плагиат текстов категорически запрещен. Поисковой робот обязательно увидит подвох и накажет за обман. Как наиболее распространенный вариант - надолго выкинет сайт из базы поисковой системы. Продвижение сайта в данном случае будет невозможным до тех пор, пока ресурс не будет разбанен.

Грамотный оптимизатор знает секреты, которые могут повлиять на индексацию так, чтобы ее результат был положительным для продвижения сайта вверх поисковых систем. Если ваша цель - топ и увеличение посещаемости, то, бесспорно, есть смысл доверить продвижение своего сайта профессионалу.

Возврат к списку