Сайт для людей

Нередко основной загвоздкой в продвижении сайта становится удобство его использования. Примеров предостаточно: интернет буквально переполнен ресурсами с непонятной структурой, невнятной информацией и его нецелесообразной перегруженностью. Как вы думаете, станет ли пользователь тратить время, чтобы разобраться во всей этой паутине? Отнюдь, ведь на очереди с десяток других ресурсов, которые предложат понятное меню, доступность информации и комфортность использования. Не вводите посетителя в заблуждение, иначе вы его потеряете! Вспомним главное правило успешного продвижения сайта. Оно гласит: интересный и привлекательный интернет-ресурс должен быть таковым как для поисковых машин, так и для пользователей. Компромиссам здесь не место.

Большинство ошибок возникает еще на этапе создания сайта. Некоторая часть в процессе наполнения контента. Давайте рассмотрим наиболее распространенные недочеты и подумаем, как лучше их избежать.

НАВИГАЦИЯ

Пожалуй, лучше всего начать именно с нее, в продвижении сайта зачастую именно она играет ключевую роль. Процесс реализации навигационной схемы осуществляется при создании сайта. Именно в этот момент стоит обозначить отличный интерфейс, который будет верным указателем для пользователя. Проведенные исследования показали, что именно неудобная навигационная схема отпугивает более 95% веб-посетителей.

Вопрос о том, где лучше разместить меню - вверху или же слева - до сих пор остается открытым. Идеальным вариантом можно считать расположение сразу и слева, и вверху. Важный момент: оно всегда должно находиться на одном и том же месте! Если пользователь решит вернуться назад или же перейти на главную страницу, и не найдет на прежнем месте меню, его это крайне разочарует.

Имейте в виду, что посетитель раздосадуется и в том случае, если, например, при клике на ссылку внезапно начнет загружаться файл. Предупредите его об этом заранее. Заодно сообщите и размер файла.

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТЕНТА

Некачественно оформленный контент может также негативно сказаться на знакомстве пользователя с сайтом. Чтобы этого не произошло, учтите несколько правил при создании контента сайта:
  • будьте корректны с цветовым оформлением. Если вас так и тянет "скреативить" и расположить текст, выполненный желтым шрифтом, на белый фон, не спешите - такие действия не допустимы. Читабельность резко снизится, а пользователь разочаруется.
  • огромное значение имеет и длина текста. Слишком длинные строки, ровно, как и слишком короткие крайне нежелательны.
  • правильно выделяйте нужные ссылки в тексте. Не подчеркиваете слова и словосочетания, которые никуда не ведут. И наоборот, выделяйте в основной массе то, что призвано направлять пользователя на другие страницы и разделы.
СТРУКТУРА РЕСУРСА

Четкая структура важна для продвижения сайта. Во-первых, четко структурированные страницы наиболее привлекательны для поискового робота. Во-вторых, посетитель сможет быстро адаптироваться в пространстве. Помните, логичная структура страницы - это гарантия того, что пользователь просмотрит раздел. Вот несколько приемов для реализации удачного построения:
  • не пытайтесь разместить на странице много разноплановой информации. Например, вы продаете теплотехническое и вентиляционное оборудование. Разместите на одной странице информацию о котельных агрегатах, а вот добавлять туда же информацию о вентиляционных системах вряд ли будет разумным. Пусть это будет отдельная страница.
  • на этапе создания сайта подумайте, прежде чем использовать сплеш страницу. Никакой информационной ценности она не несет, а вот помешать правильному восприятию или же сбить пользователя с толку может вполне.
Продвижение сайта направлено на раскрутку и поднятие рейтинга ресурса. Его конечной целью можно считать попадание сайта в топ поисковых систем и удержание высоких позиций. Но при этом важно не забывать, что принимать решение о покупке будут не поисковики, а живые люди. Яндекс - крупнейшая российская поисковая система -принимает в расчет в том числе поведенческие факторы (поведение пользователей). Так сделайте же для них свой сайт максимально удобным и полезным! И они превратятся из потенциальных клиентов в реальных.

Возврат к списку